Sin duda, 2024 ha sido el año en el que todos empezamos de verdad a hacernos a la idea de los peligros de los alimentos ultraprocesados (y, por supuesto, empezamos a soltar las siglas UPF en las conversaciones, mientras intentamos que no se nos caigan en el carrito de la compra).
Pero, ¿qué hay de las tendencias que han llenado nuestras cestas y han hecho la cena más interesante durante el último año? Esto es lo que hemos estado comiendo y almacenando...
Crookies
Sí, ya hemos dejado atrás los cronuts (la masa hojaldrada hija de los croissants y los donuts) y ahora todo gira en torno a los croissants rellenos de masa de galleta. La tendencia surgió en la boulangerie parisina Maison Louvard, pero TikTok se los ha tomado en serio y son fáciles de recrear en casa. ¿No has probado antes? Solo tienes que cortar un croissant comprado por la mitad, rellenarlo con unas cucharadas de masa de galletas (comprada o hecha por ti), añadir unas cucharadas más de masa de galletas por encima y hornear hasta que la masa de galletas esté al nivel que desees.
Miel caliente
Pizza de miel picante, miel picante sobre pollo frito, sobre halloumi, sobre coles de Bruselas (en serio), sobre pan de maíz, sobre burrata (en realidad, sobre cualquier queso que te apetezca), sobre tostadas con mantequilla de cacahuete... Básicamente, si es comestible, la gente le ha puesto miel picante (por las especias, no por la temperatura, obviamente). Y no va a parar. Zoë Simons, jefa de desarrollo de marcas de Waitrose, afirma: "Cada vez veremos más productos que combinan el chile con cosas más dulces. La miel picante es sin duda el nuevo caramelo salado: se ha convertido en la nueva normalidad". Nos gusta el Dr. Sting's Nice 'n Spicy.
Mantequillas aromatizadas
Gracias a #buttertok, parece que no hay límite a lo que podemos hacer para untar en una tostada. Mantequilla de tuétano, mantequilla de Bloody Mary, mantequilla de café, mantequilla de piel de pollo de coronación, mantequilla de manzana, mantequilla de remolacha y, al parecer, ahora también mantequilla de chocolate. Si aún no eres un fan, vale la pena seguir #buttertok para ver los vídeos de gente untando mantequilla en quenelles perfectas.
Mantequilla de cacahuete
No eres el único que pasa mucho tiempo comprobando las etiquetas de los tarros de mantequilla de cacahuete para descubrir los que tienen listas de ingredientes que dicen: 100% cacahuete. Ya no aguantamos mantequillas de cacahuete que apenas tienen sabor a cacahuete, queremos la buena. Es comprensible que Waitrose venda más de 3,5 millones de tarros al año: después de todo, es increíblemente deliciosa y versátil. Sumerja rodajas de manzana en ella, haga salsa satay, póngala en la granola, cómala del tarro con una cuchara... todos estamos de acuerdo, especialmente si se trata de la Deep Roast Crunchy de ManiLife o de las tarrinas gigantes de Meridian Crunchy de Lidl.
Fideos instantáneos
Vaya a un 7-Eleven en Japón y la cantidad y variedad de paquetes de fideos instantáneos disponibles es casi abrumadora; incluso tienen paquetes de ramen instantáneo con estrellas Michelin. El Reino Unido lleva mucho tiempo a la zaga de tal variedad culinaria. Pero ahora, los Pot Noodles se están poniendo las pilas, y la gente incluso se zampa paquetes de fideos instantáneos como alternativa rápida y más barata a pedir comida para llevar. Todo lo que hay que hacer para "hacerlos elegantes" es añadir aceite de chile crujiente, un huevo frito con bordes de encaje y cebolletas para darles color.
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Patatas fritas
Si eres fan de los desayunos de McDonald's, sabrás lo buenas que son las croquetas de patata, pero este año han dejado de ser el "acompañamiento perfecto" para convertirse en el plato principal. De hecho, han sustituido al pan. Todo lo que tienes que hacer es poner tu relleno ideal entre dos (o más) hash browns y comer. Crujientes, grasientas y resistentes, constituyen un desayuno bastante decadente.
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Ensalada de pepino
Es probable que siempre tenga pepinos en la nevera, pero este verano, @Logagm, alias el chico del pepino y el "hombre más hidratado" de TikTok, ha puesto los pepinos por las nubes con sus ingeniosos vídeos. Su original receta de ensalada de pepino consiste en cortar un pepino entero en rodajas finas y aliñarlo con azúcar, salsa de soja, aceite de sésamo, semillas de sésamo, salsa de pescado, glutamato monosódico y cebolleta. Ahora tiene casi siete millones de seguidores, y en algunos lugares escasean los pepinos...
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Zumo de pepinillos
Todos sabemos que los alimentos encurtidos y fermentados son buenos para la salud, pero este año nos hemos puesto las pilas. Waitrose vio cómo las ventas de pepinillos en vinagre aumentaban un 7% interanual, en parte porque se reveló que la selección masculina de Inglaterra de la Eurocopa se tomaba el zumo de pepinillos para evitar los calambres. Y la cantante Dua Lipa compartió su receta de Coca-Cola light con zumo de pepinillos. Ácida, picante y buena para la salud intestinal, es una receta ganadora.
Requesón
Este queso se merece un lugar aquí por su popularidad en las redes sociales este año. Solía ser el queso que siempre te saltabas en el pasillo de la nevera porque era muy soso y grumoso, pero el requesón tuvo un cambio de imagen en 2024, con influencers de comida y fitness que decidieron que el favorito de los 70 era en realidad una joya escondida. Como resultado, TikTok está ahora inundado de recetas para hacer helado de requesón, panes planos, galletas, tarta de queso, tortitas, mousse, salsa para pasta e incluso masa para galletas.
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